Category Archives: DEFAULT

Сколько нужно инсулина при диабете


Download Сколько нужно инсулина при диабете


От того, насколько правильной будет техника введения инсулина, зависит его эффективность, а значит, и самочувствие больного. Примерный алгоритм введения инсулина выглядит так:. Одно из главных правил введения инсулина — это точное попадание под кожу, а не в область мышцы.

Внутримышечный укол может привести к нарушению всасывания инсулина и к болезненности, отечности в этой области.

Область введения инсулина желательно менять: к примеру, утром можно вводить инсулин в живот, в обеденное время — в бедро, потом в предплечье и т. Это нужно делать для того, чтобы не возникала липодистрофия, то есть истончение подкожной жировой клетчатки. При липодистрофии нарушается механизм всасывания инсулина, он может поступать в ткани не так быстро, как нужно.

Это влияет на эффективность лекарства и увеличивает риск внезапных скачков сахара в крови. Инсулин при сахарном диабете 2 типа применяется редко, так как это заболевание больше связано с метаболическими нарушениями на клеточном уровне, нежели с недостаточной выработкой инсулина. В норме этот гормон вырабатывают бета-клетки поджелудочной железы. И, как правило, при диабете 2 типа они функционируют относительно нормально. Уровень глюкозы в крови повышается из-за инсулинорезистентности, то есть снижения чувствительности тканей к инсулину.

В результате сахар не может поступать в клетки крови, вместо этого он накапливается в крови. При тяжелом течении диабета 2 типа и частых перепадах уровня сахара в крови эти клетки могут погибнуть или ослабить свою функциональную активность. В таком случае для нормализации состояния пациенту придется либо временно, либо постоянно колоть инсулин. Также уколы гормона могут понадобиться для поддержания организма в периоды перенесения инфекционных заболеваний, которые являются настоящим испытанием для иммунитета диабетика.

Поджелудочная железа в этот момент может вырабатывать недостаточное количество инсулина, так как из-за интоксикации организма она также страдает. Важно понимать, что в большинстве случаев уколы гормона при инсулинонезависимом диабете — это временное явление. И если врач рекомендует такой вид терапии, нельзя пытаться чем-то его заменить.

При легком течении диабета 2 типа пациенты часто обходятся даже без сахароснижающих таблеток. Они контролируют болезнь только с помощью специальной диеты и легких физических нагрузок, при этом не забывая о регулярных осмотрах у врача и измерении сахара в крови.

Однако благодаря ХЕ так можно измерить углеводы в любом продукте. Сначала нужно узнать, какое количество углеводов в г продукта. Это легко сделать, посмотрев состав на упаковке. Предположим, что в г нужного нам продукта содержится 50 г углеводов.

Это значит, что в г продукта содержится 2 ХЕ. Остается только взвесить приготовленную еду, чтобы определить объем пищи. Сначала ежедневный подсчет ХЕ кажется сложным, но постепенно он становится нормой жизни. Человек потребляет приблизительно один и тот же набор продуктов. Исходя из привычного для больного рациона, можно составить суточное меню при сахарном диабете 1 и 2 типа.

Существуют продукты, состав которых нет возможности узнать по записи на упаковке. В количестве ХЕ на г веса поможет разобраться таблица. В ней собраны наиболее популярные продукты питания и указан вес из расчета на 1 ХЕ. Расчет хлебных единиц позволяет контролировать уровень гликемии при сахарном диабете 1 го и 2 типа, нормализовать углеводный и липидный обмен, правильное составление меню для больных помогает добиться компенсации заболевания, уменьшить риск развития осложнений.

Чему равна 1 хлебная единица, как правильно перевести углеводы в данную величину и как ее рассчитать при сахарном диабете 1 и 2 типа, сколько инсулина надо на усвоение 1 ХЕ? Одна ХЕ соответствует 10 г углеводов, без содержания пищевых волокон и 12 г с учетом балластных веществ. Имея представление о том, сколько блюдо содержит ХЕ, можно правильно составить ежедневный сбалансированный рацион, высчитать необходимую дозировку гормона, чтобы не допустить скачков сахара.

Можно максимально разнообразить меню, одни продукты заменяются другими, имеющими идентичные показатели. Как правильно считать хлебные продуктовые единицы при сахарном диабете 1 и 2 типа, сколько разрешается употреблять в день ХЕ? Единице соответствует один небольшой кусочек хлеба весом 25 г.

Показатели других продуктов питания можно посмотреть в таблице хлебных единиц, которая всегда должна быть под рукой у пациентов при сахарном диабете 1 или 2 типа. Больным разрешается за день съедать 18—25 ХЕ в зависимости от общей массы тела, интенсивности физической нагрузки. Повторим аксиому: не экономьте тест-полоски для глюкометра, чтобы не пришлось разориться на лечении осложнений диабета. Инсулиносекреция подчиняется суточным ритмам и приурочена к приему пищи, это важно знать для выбора препарата и расчета единиц.

Выделяют две фазы:. По таблицам содержания ХЕ в продуктах ведется расчет дозы инсулина короткого согласно правила — для 1 ХЕ нужна 1 ЕД препарата. Не содержащая углеводов пища белки, жиры практически не приводит к нарастанию уровня гормона. Хороша при нестабильном течении диабета, невозможности делать много инъекций.

Плюсы: контроль гликемии трижды в неделю, легко дозировать и вводить пожилые, дети, недисциплинированные пациенты. Минусы: жесткая дробная диета во избежание гипогликемии резкого падения сахара крови. Плюсы: нежесткая диета, высокий уровень контроля диабета и качества жизни.

Минусы: обязательный контроль гликемии до и после еды плюс измерение на ночь — 7 раз в сутки, высокая мотивация и обученность пациента. При сахарном диабете помимо диеты и приема пероральных сахароснижающих средств весьма распространен такой метод лечения, как инсулинотерапия.

Традиционная инсулинотерапия подразумевает введение фиксированных по времени и дозам инъекций. Несмотря на то, что такая схема проста и понятна больному, она имеет массу недостатков. Прежде всего, это отсутствие гибкой адаптации дозы гормона к текущей гликемии.

Инсулин пролонгированного действия ИПД вводится 2 раза в сутки утром и на ночь Инсулин короткого действия ИКД вводится перед основными приемами пищи и его доза зависит от количества планируемых к приему с пищей хлебных единиц ХЕ , уровня гликемии перед едой, потребности в инсулине на 1 ХЕ в данное время суток утро, день, вечер — необходимым условием является измерение гликемии перед каждым приемом пищи. Инсулин пролонгированного действия ИПД вводится 2 раза в сутки утром и на ночь Инсулин короткого действия ИКД вводится 2 раза в день перед завтраком и перед ужином или перед основными приемами пищи, но его доза и количество ХЕ жестко фиксированы пациент самостоятельно дозу инсулина и количество ХЕ не изменяет — нет необходимости в измерении гликемии перед каждым приемом пищи.

Например, вес пациента 60 кг, пациент болен, в течение х лет, тогда ССДИ — 60 кг х 0. Однако при интенсифицированной схеме инсулинотерапии конкретная доза ИКД перед каждым приемом пищи определяется количеством планируемых к приему с пищей хлебных единиц ХЕ , уровнем гликемии перед едой, потребностью в инсулине на I ХЕ в данное время суток утро, день, вечер.

Потребность в ИКД в завтрак составляет 1. При нормогликемии ИКД вводится только на еду, при гипергликемии вводится дополнительный инсулин для коррекции. Например, утром у пациента уровень сахара 5. Пациент должен ввести 8 Ед инсулина. Количество ХЕ в каждый прием пищи жестко фиксировано. Диета при СД 1 типа — физиологическая изокалорийная, цель ее — обеспечение нормального роста и развития всех систем организма.

Например, пациентка работает кассиром в сберкассе. Рост пациентки см. Тогда ее идеальная масса тела составляет Соответственно, на долю углеводов приходится х 0. Однако при интенсифицированной схеме инсулинотерапии столь жесткое распределение углеводов на приемы пищи необязательно.

При выявлении сахарного диабета и показаний к назначению инъекций инсулина врач-эндокринолог должен подобрать оптимальную норму гормона для одних суток. Нужно учесть множество факторов: уровень сахара, степень компенсации диабета, колебания показателей глюкозы, возраст пациента. Одна из проблем инсулинотерапии — низкий уровень ответственности больного.

Самостоятельно с таблеток на инсулин не переходят. Согласен с Bonell: самостоятельно переходить не надо. Но инсулин гораздо дороже таблеток, а так как его можно получать бесплатно, то врачи не говорят, что пришло время переходить на инсулин.

Совет: если Вы на таблетках, а показание сахара в крови постоянно больше 9 утром, натощак ,надо обращаться к эндокринологу. Если вы у нас впервые: О проекте FAQ. Сколько нужно единиц, чтобы перейти с таблеток на инсулин при сах.

Возможно, вы посчитаете это занятие слишком нудным и трудно запоминающимся. Но уверяю вас, что это только поначалу. Позже вы будете использовать уже использованные цифры, т. Но мне не нравится работать с некруглыми цифрами, поэтому я считаю немного по-другому. Представляю вам 2 вариант, который использую сама. Я сначала узнаю, сколько нужно взять продукта той же каши на 1 ХЕ. Для этого составляю вот такую пропорцию:. В итоге я каждое утро беру 30 г каши и знаю, что это 2 ХЕ, т.

Также я отмеряю 30 г хлеба и уже знаю, что это 1,5 ХЕ, а кашу готовлю на г молока, равных 0,5 ХЕ. Плюс еще умножаю на коэффициент 0,75 , и получается также фиксированное количество инсулина 3 ед. И так каждое утро. Заметьте, что я не ношусь с калькулятором целое утро, когда и так нет времени.

Подобным образом я считаю все продукты. Теперь я могу взять любое количество ХЕ. Теперь дальше, когда мы знаем, сколько углеводов съели, мы это записываем. Затем нам нужно сделать столько инсулина, чтобы тот правильно скомпенсировал данную кашу.

Активное время действия инсулина зависит от марки инсулина. Пример из жизни. Это означает, что доза болюсного инсулина недостаточна, потому что сахар крови на отработке инсулина выше исходного.

В следующий раз я пробую увеличить дозу Хумалога до 3,5 ед на такое же количество ХЕ, т. Завтра уже не важно, каким будет утренний уровень сахара, главное, чтобы он вернулся в исходное значение. Эта ситуация означает, что такой дозы инсулина слишком много, потому что сахар заваливается.

Это как раз та правильная доза, которая усвоила весь завтрак. А теперь посчитаем, сколько ед инсулина усваивает 1 ХЕ. Для этого составляем опять пропорцию:.

Это и есть ваш коэффициент на завтрак. В последующем вы просто умножаете этот коэффициент на количество ХЕ в своем завтраке и получаете количество необходимого инсулина. Вы можете убирать или добавлять что-нибудь на завтрак, но коэффициент будет неизменен, пока не случится что-то такое, что потребует повышения или снижения потребности в инсулине.

Вы это сразу ощутите по слишком высоким или слишком низким сахарам. Это будет означать, что коэффициент нужно изменить: увеличить или уменьшить. У нас колебания коэффициента происходят на 0,,3, но у каждого свои особенности.

Не забывайте, что те, кто использует простой инсулин, должны делать перекусы через 2 часа, так как особенность этого инсулина такова, что он имеет отдаленный пик в отличие от ультракоротких, которые имеют пик, совпадающий с пиком всасывания углеводов и прекращает свое действие, когда все углеводы уже усвоены. Простой же инсулин еще продолжает работать часа, и если не поступает новая порция углеводов, то может развиться гипогликемия.

На одном подборе короткого инсулина вся история не заканчивается, нужно еще знать, как и когда колоть эту дозу инсулина. Большое значение имеет место укола и время между уколом и приемом пищи. Сейчас расскажу вам более подробно, что я имею в виду. Как я уже говорила, утром имеется естественная инсулинорезистентность, вечером ее нет. Именно поэтому времени на разворачивание действия короткого инсулина нужно больше, чем вечером. Чтобы не ждать минут, а то и больше все это выясняется также экспериментальным путем , нужно сделать укол в такое место, из которого он быстрее всосется.

Из всех дозволенных для инъекции инсулина мест область живота самая подходящая. И наоборот, если утренний сахар высокий, то времени нужно больше, а укол тем более в живот. Дальше в течение дня потребность в инсулине падает и снижается инсулинорезистентность. К ужину она снижается до минимума, и инсулин действует практически мгновенно. Настолько быстро, что бывают случаи, когда инсулин приходится колоть после еды. Мы в обед колем в плечо, ждем всего 5 минут при среднем сахаре, опять же зависит от исходного уровня сахара.

Перед ужином также колем уже другое плечо, но садимся кушать практически сразу. Мы пользуемся ультракоротким Новорапидом, поэтому я приводила пример именно с таким видом инсулина. Те, кто пользуется простым инсулином должны действовать немного по другому. Во-первых, этот тип инсулина начинает работать намного позже, примерно через минут, поэтому утром будет больший промежуток между уколом и приемом пищи. Но по способности всасывания они не отличаются.

Еще такой момент, как физические нагрузки. У обоих инсулинов имеются выраженные пики действия, которые приходятся на обеденное или послеобеденное действие. Данный факт также должен быть учтен, и коэффициент нужно уменьшить. Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев. Skip to content Диабет Осложнения Сахар в крови. Search for:. Добавить комментарий Отменить ответ.

Яйцо с лимоном для снижения сахара.



Sitemap

Диабет лечение отзывы, зашивка от алкоголизма как это, лечение сахарного диабета рецепты, форум о потенции мужчин, мази для суставов с змеиным ядом, монастырский чай от паразитов, бальзамы при простатитах, симптомы алкоголизма у женщины, гипертония молодого возраста, где взять кредит безработному минск, взять кредит онлайн на карту г ������� ��������� ������ ����������

9 thoughts on “ Сколько нужно инсулина при диабете

  1. Надежда
    Это легкий и точный способ, чтобы определить, за сколько минут до еды вам нужно колоть инсулин. Эксперимент нужно повторять, если ваша доза быстрого инсулина перед едой меняется на 50% или больше.
    Reply
  2. Нина
     · Алгоритм расчета дозы инсулина на сутки: Определяем вес больного. Умножаем вес на коэффициент от 0,3 до 0,5 при диабете 2 типа, если поджелудочная еще способна выделять инсулин.4/5(5).
    Reply
  3. Тарас
    Как рассчитать сколько принимать инсулина. Инсулин – гормон поджелудочной железы, потребность в дополнительных дозах которого возрастает в связи с заболеванием сахарным диабетом.
    Reply
  4. franenoutep
    Сколько нужно колоть инсулина при повышенном сахаре в крови Расчет дозы инсулина: ответы на вопросы Уколы инсулина при диабете — важнейшее средство для защиты от острых и хронических осложнений.
    Reply
  5. Виктор
    Сколько инсулина нужно на 1 хлебную единицу (ХЕ) углеводов. Сколько ЕД инсулина нужно, чтобы снизить сахар на 1 ммоль/л. Когда проявится результат от укола и сахар начнет падать.
    Reply
  6. cutcobahang
     · Необходимо колоть инсулин при диабете 1 типа, и иногда в случае развития и прогресирования 2 типа. Дозировка, разновидность и схема терапии обязательно должны быть согласованы с доктором.4/5(2).
    Reply
  7. Нифонт
    Дозировка при диабете 2 типа обычно не превышает 12 единиц за 1 раз. сколько инсулина нужно сделать. [(УК*ХЕ) + (АГ – ЦГ): ФЧИ]-АИ = БОЛЮС это полная формула расчета дозы.
    Reply
  8. Меланья
     · Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью. Перейти к статье>>>. Для взрослого человека нормой считается значение 3, ммоль/л, в детском возрасте (до 4 лет) – до 4,7 ммоль/л.4/5(5).
    Reply
  9. Эрнест
    Сколько раз в день колят инсулин при диабете Пациенты, у кого сахарный диабет был диагностирован впервые, бояться болезненных ощущений от ежедневных уколов инсулина.
    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *