Category Archives: DEFAULT

Коленный сустав образующие кости


Download Коленный сустав образующие кости


Поэтому при малейшей травме менисков страдает весь сустав, включая костные структуры. Связочный аппарат коленного сустава служит прочнейшим механизмом, который удерживает каждую косточку в определённой позиции, не ограничивая при этом возможную траекторию движений. Несмотря на то, что каждая из этих групп по-своему функциональна и незаменима, наибольшее значение для подвижности сустава имеют крестообразные связки — передняя и задняя.

Передние крестообразные связочные волокна удерживают коленный сустав, фиксируют наружный мыщелок поверхности большеберцовой кости и препятствуют излишнему смещению голени вперед, что, в свою очередь, позволяет защитить сустав от серьёзной травмы. Задняя связка, напротив, ограничивает смещение голени назад и прикрепляется к задней мыщелковой ямке. Такой баланс позволяет обеспечить разумное физиологичное вращение коленного сустава, предотвратив при этом патологическую подвижность.

Растянуть и уж тем более разорвать крестообразные связки довольно сложно: они расположены внутри самого колена и надёжно защищены прилегающими тканями. Тем не менее, при неадекватных физических нагрузках и патологической траектории движения такая травма вполне возможна, поэтому следует соблюдать аккуратность и разумно подходить к составлению графика занятий, ведь восстановление колена в этом случае — процесс крайне длительный и трудоёмкий.

Попеременное сокращение и расслабление мышц заставляет колено двигаться в трёх плоскостях, обеспечивая тем самым подвижность и устойчивость нижней конечности. Именно поэтому основная классификация мышечного аппарата основана не на анатомии или локализации каждой группы, а на возложенных на неё функциях:.

Нервные волокна коленного сустава представляют собой сложнейшую взаимосвязанную сеть, благодаря которой обеспечивается полноценное функционирование нижних конечностей.

Нарушение развития чего? Любой ткани: хрящевой, костной, соединительной, мышечной. Любого органа. Применительно к суставам означает неправильное расположение костей в суставе, нарушение сопоставления суставных поверхностей конгруэнтности , неправильная форма костей, образующих сустав.

Неправильная форма костей сустава изменяет и внешнюю форму сустава. Формирование суставов и всего скелета в целом остеогенез — это процесс проходящий в несколько этапов.

Он начинается внутриутробно, на четвертой неделе развития плода, и заканчивается после рождения ребенка. В дальнейшем процесс формирования скелета продолжается на протяжении всей жизни. Происходит рост, завершение формирования сустава. Этот процесс происходит с одновременным развитием мышечной, хрящевой тканей, соединительной ткани. Поэтому нарушение развития костной ткани может сочетаться с нарушением развития, или дисплазией, мышечной, соединительной тканей.

Может сочетаться с нарушением развития и ростковых зон кости. На любом этапе внутриутробного развития костной ткани, любого сустава может возникнуть нарушения формирования, развития ткани, сустава. То есть возникает дисплазия. Такой механизм и развития дисплазии и коленного сустава. Что может повлиять отрицательно на формирование скелета, конкретно на формирование коленного сустава? В результате воздействия вредных факторов во время беременности происходит нарушение развития, формирования костей, связок и мышц коленного сустава.

Любой сустав является соединением двух или трех костей. Поверхности костей, входящих в сустав, покрыты суставным хрящом. Это обеспечивает подвижность в суставе. В суставе имеется узкий просвет между суставными эпифизами — суставная щель. Снаружи сустав покрыт специфической оболочкой — суставной сумкой. Изнутри эта сумка выстлана синовиальной оболочкой, которая вырабатывает синовиальную жидкость. Это своеобразная смазочная жидкость.

Она обеспечивает скольжение и облегчает движение в суставе. В образовании коленного сустава участвуют большеберцовая и бедренная кости. Своими суставными концами — эпифизами, они образуют сустав. Он покрыт синовиальной оболочкой. Внутри коленного сустава находятся крестообразные связки и мениски. Мениск — специфическое хрящевое образование. Он является амортизаторов и обеспечивает лучшее сопоставление суставных поверхностей. По наружной поверхности сустава располагается мощный связочный аппарат.

Наличие сходных симптомов нередко затрудняет дифференциальную диагностику. По данным литературы [1], заболеваемость первичными опухолями скелета составляет в среднем у мужчин 1 на , а у женщин 0,,7 на населения. По Челябинской области данный показатель в среднем за последние 3 года составил 1,3 на населения. Внедрение новых методов лучевой диагностики с высокой разрешающей способностью компьютерная и магнитно-резонансная томография КТ и МРТ не привело к значительному улучшению первичной диагностики, но существенно повлияло на точность установления распространенности процесса, поэтому ведущую роль в распознавании опухолей скелета по-прежнему сохраняет стандартная рентгенография [4, 5].

Опухолью может быть поражена любая кость скелета, но типичные места развития новообразований - длинные трубчатые кости, в первую очередь нижних конечностей и прежде всего области коленного сустава [, 6]. Цель нашей работы - выявление особенности распространения, частоты поражения и характерной локализации опухолей и опухолеподобных заболеваний в костях, образующих коленный сустав, а также определение характерных рентгеносемиотических признаков наиболее часто встречающихся опухолей этой локализации.

За 6 лет в Челябинской областной клинической больнице находились на лечении пациентов с опухолями и опухолеподобными заболеваниями костей и суставов.

Нами проанализированы рентгенограммы коленных суставов у пациента. Локализация опухолевого процесса в костях, сочленяющих коленный сустав, выявлена в случаях, у 5 пациентов патологический процесс локализовался в синовиальной оболочке. В основном это лица детского и молодого возраста мужского пола. Остеохондрома - это наиболее часто встречающаяся доброкачественная опухоль скелета, типичной локализацией которой являются метафизы длинных трубчатых костей [1, 2, 4, 7]. Остеохондромы имеют типичную рентгенологическую картину.

В наших наблюдениях, рентгенологически, данные образования были представлены в виде дополнительной тени костно-хрящевой плотности на широком основании неоднородной структуры рис. Для хондром, которые относятся к доброкачественным хрящеобразующим опухолям, характерной локализацией являются короткие трубчатые кости кистей и стоп, значительно реже локализуются в ребрах и длинных трубчатых костях, причем в длинных трубчатых костях локализуются в метаэпифизах [1,6, 8].

По локализации в кости хондро мы делятся на энхондромы и экхондромы. Энхондрома, выявленная у 4 пациентов, рентгенологически проявлялась умеренным вздутием кости, истончением кортикального слоя. В кости определялся очаг деструкции литического характера овальной формы с четкими контурами, отграниченный от окружающей кости рис. Экхондрома, выявленная у 2 пациентов, рентгенологически проявлялась краевой атрофией кортикальной пластинки, на уровне которой определялось добавочное образование с обызвествлением и окостенением.

Излюбленной локализацией ГКО являются места скопления остеокластов - эпифизы трубчатых костей, наиболее часто - это кости, сочленяющие коленный сустав [, 6, 9].

Доброкачественная форма ГКО обнаружена у 13 пациентов, злокачественная - у 1 пациента. У 9 пациентов выявили ячеисто-трабекулярную форму, которая на рентгенограммах сопровождалась эксцентрическим вздутием эпи- метафиза с неравномерным истончением кортикального слоя, с четким отграничением от здоровой кости, мягкотканный компонент отсутствовал.

Литическая форма, наблюдаемая у 3 пациентов, сопровождалась резким истончением, а местами и полным исчезновением коркового слоя эпиме- тафиза. Замыкающая пластинка, обрамляющая участок вздутия, имела вид отдельных фрагментов либо отсутствовала в результате рассасывания. Внекостный компонент во всех случаях располагался на уровне очага деструкции. Смешанная форма ГКО выявлена у 2 пациентов. При проведении МРТ в Т1-взвешенном изображении ВИ определяется неоднородное образование с наличием перемычек, заполненных содержимым низкой интенсивности и высокой интенсивности на Т2ВИ [3, 9, 10].

В нашем исследовании мы наблюдали редкий случай локализации ГКО в надколеннике рис. Из 10 первичных злокачественных опухолей с локализацией новообразования в области коленного сустава остеогенная саркома была обнаружена в 9 случаях. Рентгенологически выделяют 3 варианта остеосаркомы: остеолитический, остеобластический остеосклерозирующий и смешанный. На рентгенограммах при литическом варианте остеосаркомы, выявленном в 1 случае, определялся обширный очаг деструкции в эпиметафизе с нечеткими контурами, с выраженным мягкотканным компонентом, периостальная реакция отсутствовала.

Выполнение КТ и мультипланарных реконструкций позволило более детально определить объем поражения, степень распространенности опухоли и мягкотканного компонента рис. Бедренные мыщелки контактируют с плоской поверхностью большеберцовой кости. Эта поверхность носит название большеберцовое плато. Большеберцовое плато состоит из двух половин: медиальное большеберцовое плато расположено ближе к средней линии тела, а латеральное плато — дальше от неё.

Надколенник скользит по особому желобу, образованному бедренными мыщелками, который называется пателлофеморальным углублением. Малоберцовая кость не участвует в образовании коленного сустава. Она расположена на голени латерально от большеберцовой кости. Эти кости соединены между собой посредством небольшого малоподвижного сустава.

Суставной хрящ покрывает суставные концы костей в любом суставе. Толщина суставного хряща в коленном суставе составляет около мм. Эта ткань белого цвета с блестящей, очень гладкой поверхностью, имеет плотноэластическую консистенцию. Функция суставного хряща заключается в уменьшении сил трения при движении в суставе, а также в амортизации ударных нагрузок. Таким образом, суставной хрящ необходим там, где происходит движение двух костных поверхностей друг относительно друга.

В коленном суставе, суставной хрящ покрывает суставные концы бедренной и большеберцовой костей, а также заднюю поверхность надколенника. Связки — это плотные образования из соединительной ткани, которые необходимы для фиксации концов костей друг с другом.

Вблизи каждого коленного сустава, в боковых отделах, находятся медиальная и латеральная коллатеральные связки. Они дополнительно укрепляют суставную капсулу, ограничивая боковые движения в коленном суставе. Внутри коленного сустава между суставными поверхностями бедренной и большеберцовой костей натянуты передняя и задняя крестообразные связки. Эти связки ограничивают излишние движения суставных поверхностей костей в передне-заднем направлении.

Передняя крестообразная связка удерживает большеберцовую кость от соскальзывания вперед относительно бедренной кости. Задняя крестообразная связка удерживает большеберцовую кость от соскальзывания назад относительно бедренной кости.

Крестообразные связки обеспечивают контроль над движениями в коленном суставе при движениях вперед и назад. Все связки коленного сустава являются очень важными структурами, которые обеспечивают стабильность коленного сустава. Два соединительно-тканных образования коленного сустава, похожих на связки, называются менисками.

Они расположены между бедренной и большеберцовой костью. Функция менисков:. Биомеханику коленного сустава легче рассматривать, если представить этот сустав в виде шара, расположенного на плоской площадке.

Шар является суставным концом бедренной кости, а плоская площадка является большеберцовым плато. Мениски представляют собой эластичные прокладки и заполняют пространство между бедренными мыщелками и большеберцовым плато. Они помогают рационально перераспределять вес тела с бедренной на большеберцовую кость. В случае отсутствия менисков весь вес тела распределялся бы в одной точке большеберцового плато.

Мениски же распределяют вес практически по всей площади большеберцового плато. Эта роль менисков очень важная так как помогает защищать суставной хрящ от чрезмерных нагрузок. Повреждение или отсутствие менисков приводит к неправильному распределению нагрузок в коленном суставе, что способствует развитию дегенеративных изменений суставного хряща. В дополнение к функции защиты суставного хряща, мениски вместе со связками способствуют повышению стабильности коленного сустава.

Толщина менисков больше на периферии, чем в центральной части.



Sitemap

Диета в армавире, пермский край санаторий от псориаза, маска для роста волос яйцо мед репейное масло, мазь суставы, боль нижних конечностях ног суставов, диета после 12, паразиты аскариды народное лечение, замена тазобедренного сустава операция в россии где делают по квоте, диета малышевой составить диету, ревматоидный артрит диета лечение народными средствами, омлет на завтрак при диете, паразит часть 1 в hd, диета как похудеть на 5 килограмм за 7 дней, артрит височно-нижнечелюстного сустава лечение препараты ���� � �������� ��� ���������

9 thoughts on “ Коленный сустав образующие кости

  1. laskoucol
     · В состав колена входят три кости: Бедренная. Она присоединяется к суставу дистальным концом и выполняет функцию своеобразной опоры ноги. Большеберцовая. Эта трубчатая кость примыкает к колену проксимальным концом и отвечает в первую очередь за подвижность Надколенник, или коленная чашечка. Самая.
    Reply
  2. worhtighpal81
    Кости образующие коленный Коленный сустав – это крупное и непростое по своей структуре образование, входящее в опорно-двигательный аппарат человека.
    Reply
  3. Всеволод
    Кости, образующие сочленение Коленный состав человека формируется при соединении в общей синовиальной капсулы двух крупнейших костей – бедренной и большеберцовой.
    Reply
  4. miretna
    В передней части сустава расположен надколенник (коленная чашечка). Надколенник и четырёхглавая мышца бедра соединены сухожилием, Иннервация: бедренный, запирательный, .
    Reply
  5. Лариса
    Коленный сустав — В образовании коленного сустава, articutatio genus, принимают участие три кости: дистальный эпифиз бедренной кости, проксимальный эпифиз большеберцовой кости и .
    Reply
  6. montferweve
    Коленный сустав формируют две длинные трубчатые кости: бедренная (сверху) и большеберцовая (снизу).
    Reply
  7. Муза
    а – Рентгенограмма коленного сустава в прямой проекции: 1 — медиальный мыщелок бедренной кости: 2 — латеральный мыщелок бедренной кости; 3 – медиальный падмышелок; 4 — латеральный малмышелок; 5— надколенник: 6 – нижний полюс надколенника; 7 — верхний полюс надколенника; 5.
    Reply
  8. Евгеиня
     · В самом суставе костных элементов нет — истончаются образующие его кости. Часто остеопороз возникает на фоне естественного старения, когда в организме снижается выработка коллагена.3,2/5(6).
    Reply
  9. hawestdali
    Сложные суставы – это такие соединения костей, при которых между соединяющимися костями находятся внутрисуставные включения в виде дисков (височно-нижнечелюстной сустав), менисков (коленный сустав) или мелких костей (запястный и заплюсневый суставы).
    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *