Category Archives: DEFAULT

Формы борьбы с алкоголизмом


Download Формы борьбы с алкоголизмом


К г. Лишенные поддержки царского правительства, эти общества быстро распадались. Рост алкоголизма среди населения вызывал тревогу у прогрессивно настроенной русской интеллигенции. В г. Результаты своих исследований и предложения комиссия представила правительству. В них, в частности, указывалось, что распространению алкоголизма среди отдельных групп населения способствуют экономические условия их жизни: плохие условия труда и низкая зарплата, плохая пища, нездоровые жилищные условия, недовольство личным, гражданским и политическим положением.

Понятно, что царское правительство не могло и не хотело улучшить положение трудящихся и не проявило к предложениям комиссии никакого интереса. В наше время актуальность борьбы с алкоголизмом не только не уменьшилась, но, напротив, значительно возросла. Всемирная организация здравоохранения рассматривает алкоголизм как проблему общественного здравоохранения, имеющую глобальный характер и призывает все страны усилить борьбу с этим явлением.

В разных странах приняты законодательные акты, регулирующие производство спиртных напитков и торговлю ими. Так, в Финляндии, Норвегии и Швеции государство частично или полностью монополизировало производство и распределение алкоголя. Доход от продажи спиртных напитков в Финляндии поступает в фонды социального обеспечения и бюджет местных властей.

Эти деньги расходуются на пропаганду трезвого образа жизни и оказание помощи лицам, страдающим алкоголизмом и их семьям. Производство спиртных напитков и торговля ими контролируется Министерством социальных дел. В Норвегии существует Государственный совет трезвости. Совет координирует деятельность аналогичных муниципальных советов.

Продажа алкоголя также монополизирована, а прибыли от нее направляются на социальное развитие и в фонд трезвости. В Швеции спиртные напитки разрешается продавать только в пунктах, принадлежащих государственной компании торговли.

Очень большое внимание в скандинавских странах уделяется антиалкогольному воспитанию молодежи, пропаганде идей трезвости в школе и среди представителей таких профессий, как водители транспорта. Ведь у многих пациентов в определенной ситуации может возникнуть сильное желание принять спиртное, и тогда очень трудно избежать рецидива. Сейчас появились специальные препараты, отпускающиеся по рецепту врача, которые способствуют решению этой проблемы.

Эти препараты в рамках поддерживающей терапии снижают тягу к алкоголю и помогают пациенту в критический момент. Поиск лекарств, помогающих оступившемуся преодолеть алкогольную зависимость, постоянно продолжается. Немецкий профессор Карл Манн из института психического здоровья г. Магейме обещает совершить революцию, о которой давно мечтают медики. В течение нескольких лет коллектив под его руководством работает над созданием пластыря, который, по уверениям исследователей, покончит с алкогольной зависимостью.

Все дело в особом веществе, полученном немецкими учеными, — галантамине. Пластырь с этим веществом наклеивается на руку, в течение суток через систему кровообращения это лекарство попадает в клетки, где происходит обмен веществ и повышается действенность находящегося в организме вещества ацетилхолина. Пока свой вывод профессор может точно подтвердить на опытах со специально выведенными крысами-алкоголиками. Действие препарата основано на его способности специфически влиять на обмен алкоголя в организме.

Алкоголь подвергается окислительным превращениям, проходя через фазу ацетальдегида продукт распада спирта и уксусной кислоты. При участии фермента ацетальдегидроксидазы ацетальдегид кстати, крайне ядовитое вещество обычно быстро окисляется. Накопление после приема алкоголя даже его небольших доз под влиянием тетурама ацетальдегида приводит к тяжелым для больного изменениям в организме: покраснение кожи, ощущение жара в лице и верхней части туловища, чувство стеснения в груди, затруднение дыхания, шум в голове, сердцебиение, чувство страха, иногда озноб и др.

Значительно понижается артериальное давление. Назначая небольшие дозы спиртного на фоне действия тетурама, вырабатывают отрицательный условный рефлекс на вкус и запах спиртных напитков и при длительном лечении добиваются частичной или полной непереносимости спиртного. Применение тетурама может сопровождаться выраженными побочными явлениями, поэтому к нему прибегают как к одному из последних средств.

Лиц, уличенных в пьянстве, заставляли пить из раскаленного металлического сосуда горячее вино. В Древнем Египте с целью предостережения от излишеств в употреблении алкогольных напитков перед пирующими ставили человеческий скелет, который должен был напоминать им о смерти. Однако, несмотря на все предпринимавшиеся суровые меры, алкоголизм остановить не удалось.

Большое распространение получил алкоголизм и в царской России. По уместному замечанию известного русского юриста и общественного деятеля А. Кони, пьянство в России стало истинно общественным бедствием. На равных с широко распространившимся в то время сифилисом это явление таило в себе опасность духовной и физической деградации народа. Известнейший русский ученый-психиатр В. Бехтерев постоянно призывал к самой настойчивой и непримиримой борьбе с алкоголизмом, а также интересах сохранения психического и физического здоровья населения.

В начале первой мировой войны в России был введен запрет на продажу спиртных напитков, который действовал до года. Однако эта мера себя не оправдала.

Так, если в первое время после запрещения продажи спиртных напитков число умерших от пьянства и запоя заметно уменьшилось, то затем значительно превысило даже цифры предыдущих лет. Поэтому запрет на государственную продажу алкогольных напитков был снят. Ленин решительно выступал против самогоноварения. Однако продолжающееся пьянство серьезно мешало строительству социализма в стране. Согласно этому постановлению, местным Советам было предоставлено право создавать комиссии по борьбе с алкоголизмом.

Тогда же по инициативе общественных организаций во многих городах были организованы противоалкогольные общества. Алмазов, С. Беличева, В. Бочарова, Ю. Клейберг, А. Личко, И. Невский и другие литературе. В работах отечественных ученых рассматриваются различные аспекты аддиктивного поведения М. Алемаскин, С. Беличева, А. Белкин, П. Блонский, Л. Выготский, Я. Гилинский, Ю.

Клейберг, Р. Овчарова и др. Алмазов, И. Вайзман, А. Макаренко, А. Мудрик, И. Невский, А. Никитин, В. Сухомлинский и др. Выводы и рекомендации представителей военной педагогики и психологии изложены в работах А. Барабанщикова, И. Биочинского, В. Вдовюк, В. Давыдова, И. Липского, Г. Лукова, В. Шпак и др. Результаты исследований по вопросам профилактики отклоняющегося поведения военнослужащих отражены в трудах О. Бакушина, В. Герасимова, В. Гетманского, А. Калюжного, Ю. Кудрявцева, А.

Лукьянец, С. Особенности работы офицера подразделения по профилактике и борьбе с пьянством и алкоголизмом как формой аддиктивного поведения исследованы недостаточно. Предмет исследования: работа офицера подразделения по профилактике и борьбе с пьянством и алкоголизмом.

Цель исследования: на основе теоретического исследования и практических наблюдений сформировать систему представлений о причинах и условиях, порождающих разнообразие форм аддиктивного поведения военнослужащих, в том числе пьянство и алкоголизм. Гипотеза: Для снижения оборота спиртных напитков в подразделении необходимо использовать методы определяющие склонность к употреблению алкоголя и меры дисциплинарного воздействия.

Практическая значимость работы состоит в том, что в ней выявлены особенности практической работы офицера по профилактике и борьбе с пьянством и алкоголизмом в подразделении, показана методика предотвращения случаев пьянства с различными категориями военнослужащих.

Выводы и практические рекомендации могут быть использованы в практической и воспитательной работе офицерами подразделения.

При наличии определённых социально-психологических и психолого-педагогических условий, возможно, выявить эффективно действующие формы борьбы с алкоголизмом в подразделении. Выпускная квалификационная работа состоит из: введения; двух глав, в которых описывается причины пьянства и алкоголизма, а также методы борьбы с этим явлением; заключения; списка литературы и приложений.

В последнее время широкое распространение получило поведение, которое называется аддиктивным, то есть зависимым от тех или иных вредных привычек. Очевиден его взрывной рост в молодежной среде.

Центральное место в усилении распространения большинства форм аддиктивного поведения играет химическая зависимость. Вместе с эффектом ценностных ориентаций социальной причиной аддикции и психологическим привыканием психологическая сторона аддикции химическая зависимость формирует устойчивое асоциальное поведение подростков и молодежи.

В настоящее время описаны структуры мозга, составляющие единую систему, возбуждение которых увеличивает вероятность повторения поведения, приведшего к этому возбуждению. Эта система названа системой подкрепления. Она обеспечивает возможность оперантного обусловливания и лежит в основе многих видов адаптивного поведения человека и животных, при которых раз достигнув положительного результата, организм стремится к нему вновь и вновь. Наркотики, алкоголь, никотин и даже кофеин возбуждают эту систему.

Однако сила этого возбуждения различна. Если наркотики действуют непосредственно на систему подкрепления, то алкоголь - опосредованно.

Более того, сила действия каждого препарата зависит от того, в какой мере и насколько быстро осуществляется эта активация. Термин аддикция addiction - англ. Более глубокое исследование этого феномена определило и более широкий взгляд на него как специфическое поведение, в формировании которого участвуют как социальные условия раннего развития, так и психологические особенности человека.

Общей чертой аддиктивного поведения является стремление уйти от реальности, искусственно изменяя свое психическое состояние, ограничивая его каким-то одним видом деятельности.

В соответствии с тем, какой будет эта деятельность, выделяют зависимость от наркотиков, курения, алкоголя, еды часто сладкого , в последнее время описаны сексуальная аддикция, трудоголия, кибераддикция стремление проводить время за компьютером.

Люди с подобным поведением характеризуются пониженной стрессоустойчивостью, страхом перед жизненными трудностями, отсутствием способности ждать и терпеть, жаждой немедленного осуществления желания. Любая аддикция формируется на основе последовательного чередования специфических психологических состояний, при котором переживание напряжения, эмоциональной боли, чувства одиночества сменяется сильным положительным ощущением и запоминается путь приобретения этого опыта устранения неприятностей.

Аддиктивная реакция развивается как субъективная фиксация на том, что человек считает для себя безопасным и успокаивающим. Мучительные события жизни у человека, не имеющего сил и умений преодолевать трудности, порождают, по мнению Короленко, нестерпимую жажду мгновенного их уничтожения или немедленного счастья. Если удается это осуществить каким-то способом, то формируется связь между этим состоянием и действием, приведшим к нему.

Каждое последующее подобное отрицательное переживание будет ускорять появление действия, приведшего к искусственному способу его устранения. В результате человек попадает в ловушку, стремясь достичь немедленного удовольствия, даже зная об отдаленных негативных последствиях своего поведения. Каждое последующее действие по искусственному устранению неприятного состояния у аддикта усиливает вероятность его повторения через все более короткие промежутки времени.

Для психологически зрелой личности мир представляется местом, где можно творить и воплощать своими руками свои желания, тогда как для аддикта мир выглядит тюрьмой, вырваться из которой позволяет не поступок, а уход от реальности любым доступным способом. Согласно этому представлению, аддикция - это в той или иной мере уклонение от взрослой личной ответственности, свойственной социально и психологически зрелой личности. В организме существует система подкрепления.

Она направлена на выполнение и все более частое повторение действия, которое некогда привело к его возбуждению. Описаны структуры, активно участвующие в его формировании, и области коры, которые контролируются этой системой. Наличие системы подкрепления в природных условиях приводит к тому, что животное и человек обучаются быстрее и эффективнее приспосабливаться к окружающей среде, получая удовольствие.

Систему подкрепления можно активировать, закуривая сигарету, выпивая алкоголь или употребляя наркотик. На этом и основано формирование аддикций: привычки к наркотикам, алкоголю, курению, азартным играм.

Алкоголь имеет как положительное, так и отрицательное подкрепление, то есть он либо вызывает некоторое состояние, либо, напротив, снимает уже существующее. Положительное подкрепление обнаруживается в легкой эйфории и обеспечивается выбросом дофамина нейронами вентральной области покрышки среднего мозга. Отрицательное подкрепление связано с анксиолитическим действием, снятием тревоги, тех неприятных ощущений, которые возникают у человека под воздействием тяжелых жизненных обстоятельств.

Однако действие только отрицательного подкрепления недостаточно для объяснения существования аддиктивного эффекта алкоголя. Именно уникальная комбинация положительного подкрепления - эйфории и отрицательного - снятия тревоги создает аддиктивный потенциал алкоголя. Как и другие виды аддикции, зависимость от алкоголя - это заболевание, которое включает потребность в постоянном принятии алкоголя, не - смотря на нарастание многих, связанных с употреблением алкоголя проблем.

Алкоголизм характеризуется 4 симптомами: компульсивной потребностью в употреблении алкоголя, неспособностью ограничивать его употребление, физической зависимостью, сопровождающейся абстинентным синдромом наличие тошноты и рвоты, потливости, судорог, тревога при прекращении доступа к алкоголю после запоя и толерантностью - потребностью в наращивании количества алкоголя для достижения расслабляющего эффекта.

В последнее время обсуждается связь алкоголизма с типом полушарности. Обнаружено, что процент леворуких людей среди алкоголиков существенно выше. Предполагается, что это связано с особенностью распределения дофамина в базальных ганглиях.

Известно, что в левой половине мозга базальные ганглии имеют большую концентрацию дофамина. Более симметричное представительство структур, ответственных за регуляцию дофамина, может вести к большей вероятности возникновения алкоголизма у правополушарных и синистральных людей. Алкоголизм, как и другие виды химической зависимости, формируется под воздействием сочетания факторов окружающей среды особенности воспитания, влияние друзей, подверженность стрессу, доступность алкоголя и наследственности.

Роль внешних факторов подтверждается тем, что именно социальная поддержка позволяет противостоять алкоголизму. Это важно при профилактике алкогольной химической зависимости.



Sitemap

Как диета при варикозном расширении вен, пневмония сахарного диабета, в диете дюкана можно пить чай, тест алкоголизм 4 вопроса, лапароскопия жкб диета, мазь при псориазе на основе дегтя, рациональная диета меню на неделю, дистрофия голеностопного сустава, мазь при геморрои беременным, артрит пальцев препараты для лечения, кровоточит кишечник геморрой, при гипертонии закладывает нос, почему болят суставы после занятий спортом, наркотизм и алкоголизм, болезни собак опухли суставы ������� ���� �� ��� ��� �����

8 thoughts on “ Формы борьбы с алкоголизмом

  1. Лариса
    С этой целью для женщин, закончивших курс лечения от алкоголизма, в одном из наркологических диспансеров Москвы в порядке эксперимента применяется Ориентировочное время чтения: 4 мин.
    Reply
  2. hydlited
    Профилактика алкоголизма. Профилактика — это самый действенный способ борьбы с алкоголизмом. Профилактика — целая система комплексных государственных, общественных, социально-экономических, медико-санитарных, психологопедагогических и психогигиенических.
    Reply
  3. Ия
     · Народные способы борьбы с алкогольной зависимостью часто включают метод лечебного питания. В народе утверждают, что пациент является тем, что он alkanosts.ruировочное время чтения: 4 мин.
    Reply
  4. Ираклий
    Форма выпуска тетурама: таблетки по 0,15 и 0,25 г соответственно в упаковках по 50 и 30 штук. Врачи по показаниям используют и такие методы лечения алкоголизма, как гипноз и иглорефлексотерапия.
    Reply
  5. batengoa
    2 СРЕДСТВА БОРЬБЫ ПРОТИВ АЛКОГОЛИЗМА. В году профессор Минор рекомендовал для лечения алкоголизма настойку из рвотных средств.
    Reply
  6. maysasliy
    Причины и особенности проблемы алкоголизма. История развития алкоголизма в России. Влияние алкоголя на организм. Женский алкоголизм, его причины и последствия. Методы борьбы с алкоголизмом.
    Reply
  7. Гедеон
    Различные формы и направления социальной paбoты подразумевают привлечение больных алкоголизмом к добровольному лечению, патрононажную работу среди больных алкоголизмом, помощь в трудоустройстве, организацию культурно .
    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *