Category Archives: DEFAULT

Диабет и атеро


Download Диабет и атеро


Плюсы диеты при сахарном диабете. Сахарный диабет — эндокринное заболевание, при котором нарушается углеводный обмен. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за снижение уровня сахара в крови. Недостаток инсулина вызывает состояние гипергликемии — повышенной концентрации глюкозы в крови. Самой распространенной формой заболевания является диабет 2 типа , чаще всего возникающий у людей после сорока лет, преимущественно у женщин.

Развитию болезни способствует сниженная физическая активность, ожирение, генетическая предрасположенность, менопауза и последующие гормональные нарушения. Клетки не реагируют на инсулин и не поглощают глюкозу из крови, хотя количество гормона пока в норме. Концентрация сахара повышается, в ответ инсулина вырабатывается еще больше.

На повышенную дозу гормона клетки реагирует еще слабее, возникает инсулинорезистентность. Так как клетки недополучают глюкозу, несмотря на большое количество ее в крови, больные часто испытывают голод и слабость, поедают еще больше углеводов, что усугубляет ситуацию и приводит к ожирению. Подобные состояния хорошо корректируются правильным питанием, то есть снижением количества потребляемых углеводов, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и не вызывать подъем сахара в крови.

Диабет 1 типа возникает у детей и молодых, и вызывается паталогическим состоянием поджелудочной железы, которая практически не вырабатывает инсулин.

Такие больные пожизненно вынуждены искусственно вводить этот гормон. Также существует гестационный диабет у беременных. Гормоны, выделяющиеся при вынашивании ребенка, блокируют инсулин, вследствие чего повышается сахар. Обычно после родов состояние нормализуется самостоятельно. Основной проблемой при любом типе диабета является паталогически высокий уровень глюкозы в крови и углеводное голодание клеток, которые недополучают сахар.

Также исключаются жирные продукты, поскольку усиливают секрецию ферментов поджелудочной железы и приводят к такой же повышенной нагрузке на орган. Минусы диеты при сахарном диабете. Основной минус — ограничения в питании. Большое количество продуктов исключаются, способ их приготовления становится максимально щадящим и диетическим, что может показаться невкусным тем, кто привык к иному. Также дробное частое питание для равномерного поступления углеводов вызывает определенные трудности в течение дня, когда сложно найти правильный перекус, не содержащий сахаров.

При серьезной стадии диабета нужно следить за гликемическим индексом каждого продукта питания, исключая все, где концентрация сахара слишком высока. Множество искусственных сахарозаменителей для создания сладкого вкуса без повышения уровня глюкозы в крови, являются вредными для организма.

Рекомендуются натуральные заменители, например, экстракт стевии, эритрит. Однако и натуральные препараты могут вызывать подъемы сахара. По многочисленным исследованиям, фруктоза тоже способствует ожирению, хоть и в меньшей степени, чем сахароза. Перед и после приема пищи обычно измеряется сахар специальными приборами. Однако, в таких количествах данные добавки резко ухудшают вкусовые качества пищи, самочувствие пациентов вызывают вздутие живота , боль и жидкий стул. В этой связи вопрос целесообразности применения подобных наполнителей у лиц с сахарным диабетом остаётся открытым [Чедия Е.

Несомненно лишь то, что при составлении диеты лицам с сахарным диабетом применение продуктов питания растительного происхождения, содержащих в достаточном количестве естественные пищевые волокна, оказывает благоприятное влияние на течение заболевания и хорошо переносится пациентами [1].

Альтернативой применению пищевых добавок наполнителей , содержащих грубоволокнистую клетчатку, служит использование фармакологических препаратов ингибиторов ферментов альфа-амилазы и альфа-глюкозидазы , препятствующих всасыванию углеводов. К сожалению, эти препараты акарбоза , глюкобай и другие также вызывают выраженный метеоризм и дискомфортное состояние. Вопрос о целесообразности широкого применения этих препаратов при лечении сахарного диабета находится в стадии изучения [Hadden D.

Помимо важной роли углеводов в энергетическом обмене, углеводистая пища является важным источником витаминов C, P и группы B , каротина , минеральных элементов щелочного действия, калия, железа в виде органических соединений, легко усваивающихся в присутствии аскорбиновой кислоты. Ценность растительной пищи овощей, фруктов и ягод определяется также содержанием в них большого количества органических кислот в основном яблочной и лимонной , улучшающих деятельность ЖКТ , изменяют состав микрофлоры , уменьшают гнилостные процессы [1].

При этом эквивалентность пищи по углеводам рассчитывается с учётом содержания не только количества углеводов, но и пищевых волокон [1]. Кроме того, с пищевыми жирами организм человека получает и биологически активные вещества: полиненасыщенные жирные кислоты линолевая, линоленовая и арахидоновая , фосфатиды лейцин , жирорастворимые витамины группы A [или ретинол ], D [или кальциферолы ] и E [или токоферолы ] , стерины.

Следовательно, полностью исключить жиры из рациона нельзя [1]. Вопрос о целесообразной потребности жиров в питании здоровых людей и тем более в рационе пациентов с сахарным диабетом очень сложен.

С одной стороны, жиры, особенно в детском возрасте, являются важным источником энергии. Дефицит жира в питании нарушает деятельность ЦНС , ослабляет иммунитет , сокращает продолжительность жизни. С другой стороны, доказано, что повышение уровня холестерина и липидов в крови в результате избыточного поступления в организм с пищей ускоряет развитие атеросклероза.

Полиненасыщенные жирные кислоты активно участвуют в регуляции жирового обмена, наряду с фосфолипидами и липопротеидами входят в состав клеточных мембран и оказывают влияние на их проницаемость.

Положительное действие полиненасыщенных жирных кислот и фосфатидов на жировой обмен потенцируется усиливается при сочетании их в пище со сложными углеводами, содержащими в достаточных количествах пищевые волокна [1]. В году С. Генес и Е. Резницкая обосновали необходимость применения у пациентов с сахарным диабетом физиологической, по всем параметрам сбалансированной диеты.

С этого времени в СССР был официально признан этот принцип диетотерапии и подавляющее большинство диабетологов руководствовались в практической работе положениями, разработанными этими исследователями [1]. На основании опыта предшествующих лет, экспериментальных и эпидемиологических исследований диабетологи всего мира пришли к единому мнению о целесообразности применения у пациентов с инсулинозависимым сахарным диабетом ИЗСД , особенно в детском возрасте растущий организм!

Следовательно, питание ребёнка с сахарным диабетом принципиально не отличается от питания здорового ребёнка того же возраста и одинаковых данных физического развития [Мартынова М. В эксперименте года были получены результаты, показывающие, что низкая по содержанию жира веганская диета, может способствовать большему снижению веса и понижению уровня сахара в крови, нежели не-вегетарианская низкая по содержанию жира диета [2].

Более масштабное по количеству участников и продолжительности исследование той же научной группы — годов выявило, что веганская диета, состоящая из цельной растительности и низкая по содержанию жира, столь же, если не более эффективна в лечении диабета, как и рекомендованная Американской диабетической ассоциацией. Ограниченная по калорийности вегетарианская диета значительно увеличила чувствительность к инсулину в сравнении с обычной диабетической диетой [3] [4] [5] [6]. Установлено, что веганская и вегетарианская диеты способствуют снижению риска заболевания диабетом 2 типа почти вдвое в сравнении с не-вегетарианской диетой [7] [8].

Вегетарианская диета связана со значительно меньшим риском метаболического синдрома , совокупности расстройств, приводящих к развитию диабета и сердечно-сосудистых заболеваний [9]. Причины, приводящие к окислительному стрессу, многочисленны. Это различные повреждения травмы и др. Перечисленные состояния сопровождаются активированием различных ферментных систем циклооксигеназы, конверсия ксантиндегидрогеназы в оксидазу и др.

Повреждения митохондрий сопровождаются повышенной утечкой электронов и образованием О 2 - , Н 2 О 2. Активирование, таким образом, всех перечисленных процессов способствует развитию окислительного стресса. Супероксидные радикалы активируют ПОЛ. Фо-сфолипиды, которые являются основными соединениями клеточной мембраны, вследствие их высокой ненасыщенности легко подвергаются повреждающему действию свободных радикалов. При их взаимодействии с полиненасыщенными жирными кислотами свободные радикалы: супероксидный, гидроксильный и гидропероксидный в результате цепной реакции происходит разрушение мембранных структур.

В процессе ПОЛ образуются вторичные соединения липидные гидропероксиды, диеновые альдегиды — соединения альдегидной природы, к которым относится малоновый диальдегид и 4-гидроксиноненаль. Альдегидные группы этих соединений вступают в реакцию с аминогруппами белков и нуклеотидов, что приводит к нарушению структуры и функции таких молекул.

Окислительный стресс, сопровождающийся значительным увеличением уровня свободных радикалов и приводящий к повышению ПОЛ, блокирует синтез белка и нуклеиновых кислот, подавляет гликолиз и способствует разобщению окислительного фосфорилирования, ингибирует активность некоторых ферментов глюкозофосфатазы, аденилатциклазы и др.

Указанные изменения могут возникать в организме в тех случаях, когда скорость образования свободных радикалов превышает нейтрализующую способность ферментов антиоксидантной системы организма. Антиоксидантная система организма представлена несколькими группами соединений: 1 ферменты: супероксиддисмутаза, глютатионпероксидаза, каталаза, селензависимый глютатион, тиоредоксин гидропероксидаза, метионинсульфоксид редуктаза, пероксиддисмутаза; 2 фитонутриенты: витамин С, витамин А, семейство токоферола 4 соединения токоферола — альфа- бета- гама- и дельта-токоферолы и 4 соединений токотриенолов , каротены около , соединений флавониды и полифенолы около соединений , селений и различные микроэлементы, тиоктовая или липоевая кислота и ее восстановленная форма липоат в восстановлении липоевой кислоты участвует несколько ферментов — глютатионредуктаза, тиоредоксин редуктаза и липамиддегидрогеназа ; 3 секвестранты металлов: альбумин, трансферрин, ферритин, гемопексин; 4 другие антиоксиданты: билирубин, глютатион, таурин, убихинон убиквинол, убифенол , ураты.

Важным является тот факт, а-липоевая или тиоктовая кислота локализуется во всех средах организма: клеточных мембранах, цитоплазме и внеклеточной жидкости. Наиболее активными из группы ферментов являются металлопротеины, обладающие активностью супероксидцисмутазы. Участие витаминов Е и С, а-липоевой кислоты в инактивации свободных радикалов. Липоевая кислота имеет дитиолановое кольцо окисленная форма , которое разрушается при восстановлении, переходит в дигидролипоевую кислоту восстановленная форма или липоат.

СОД, содержащая медь и цинк, локализуется в растворимой фракции клеток, а содержащая марганец — в митохондриях. Указанная реакция протекает. Образовавшаяся в процессе реакции перекись водорода затем разлагается при участии фермента каталазы до воды и кислорода:.

Адекватная функция антиоксидантной системы поддерживается согласованной активностью цикла витамина Е, цикла витамина С и цикла а-липоевой тиоктовой кислоты или тиоловым циклом рис. К настоящему времени почти полностью установлен механизм участия свободных радикалов и патогенезе сосудистых осложнений. Схематически это представлено на рис. Последний с участием нескольких белков сс-фактор некроза опухолей, интерлейкин, II- 1р, молекулы адгезии опосредует механизмы, способствующие тромбогенной трансформации сосудистой стенки рис.

Образование и участие свободных радикалов в патеногенезе сосудистых осложнений. NF-kB опосредованные механизмы, ведущие к тромбогенной трансформации сосудистой стенки. Дефицит инсулина или инсулиновая резистент-ность, являющиеся причиной сахарного диабета, способствуют развитию окислительного стресса, который в свою очередь прямо и опосредованно приводит к развитию сосудистых осложнений рис.

В организме активность ПОЛ и активность системы антиоксидантной защиты находятся в постоянном равновесии, которое у больных СД нарушено, и скорость перекисного окисления липидов превышает способность антиоксидантной системы гасить избыточное количество свободных радикалов. Это обстоятельство диктует необходимость применения антиоксидантов в комплексной терапии СД. Наши исследования и данные других авторов показывают, что применение различных антиоксидантов витамина Е, С, никотинамида, диквертина, тиоктацида и др.

Зачем - см. Запомнить меня. Забыли пароль? Для специалистов здравоохранения! Соглашение об использовании. Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь. Осложнения диабета - статьи. Целесообразность применения таурина при сахарном диабете и его осложнениях. Новые возможности лечения неврологических осложнений сахарного диабета. Оптимизация липидснижающей терапии у пациентов с ишемическим инсультом и сахарным диабетом 2-го типа.

Оптимизация лечения больных пожилого возраста с синдромом диабетической стопы и медиакальцинозом артерий. Эффективность использования в комплексном хирургическом лечении больных с гангренозно-ишемической формой синдрома диабетической стопы антигипоксантной терапии.

Главная Контакты Политика конфиденциальности Соглашение об использовании. Сосудистые осложнения диабета. Таким образом, развитие сахарного диабета усугубляет имеющийся дефицит витаминов и минералов, поэтому при данном заболевании необходим их дополнительный прием, в особенности веществ, обладающих антиоксидантными свойствами [2].

Значительную роль в возникновении и развитии сахарного диабета типа 1 и типа 2, и особенно в развитии сосудистых осложнений сахарного диабета, играют два фактора, приводящие к структурным и функциональным изменениям липидов мембран клеток : перекисное окисление липидов и избыточное образование свободных радикалов. Хроническая гипергликемия при сахарном диабете сопровождается повышением скорости аутоокисления глюкозы , которое приводит к увеличению количества свободных радикалов и развитию окислительного или метаболического стресса.

У здорового человека в организме сохраняется равновесие между скоростью перекисного окисления липидов и активностью антиоксидантной системы витамины А, Е, С, супероксиддисмутаза , каталаза и др. При сахарном диабете это равновесие нарушается: скорость образования свободных радикалов выше, чем скорость их нейтрализации.

В связи с этим одним из направлений лечения сахарного диабета является назначение антиоксидантов витаминов А , Е , С , липоевой кислоты , селена для устранения окислительного стресса [2] [3].

Витамин А играет важную роль в целом ряде физиологических процессов, таких как зрение , клеточный рост, иммунный ответ. Наряду с витаминами С и Е витамин А обеспечивает антиоксидантную защиту организма. Витамин А нейтрализует высокотоксичные формы кислорода , непрерывно образующиеся в процессе нормальной жизнедеятельности любой клетки. При подавляющем числе заболеваний, включая и сахарный диабет, количество токсичных форм кислорода резко возрастает. Витамин А подвергается аутоокислению с образованием перекисных соединений, поэтому его приём сочетают с другими антиоксидантными соединениями витамины С и Е, селен и др.

В нашем организме витамин С выполняет несколько различных функций. Однако все они основаны на свойстве витамина С легко подвергаться как окислению , так и восстановлению.

Витамин С восстанавливает ионы металлов , входящих в состав многих ферментов. Также витамин С выполняет антиоксидантную функцию, нейтрализуя свободные радикалы. Являясь элементом антиоксидантной защиты, витамин С предохраняет липиды от перекисного окисления [4].

У больных сахарным диабетом содержание аскорбата в сыворотке и плазме крови снижено, хотя организму он требуется в повышенном количестве в связи с использованием в реакциях , направленных на ликвидацию избытка свободных радикалов [3]. Также у больных сахарным диабетом аскорбиновая кислота снижает скорость образования катаракты и скорость протекания окислительных процессов в хрусталике [2] [3]. Антиоксидантный эффект аскорбиновой кислоты проявляется при достаточном количестве других антиоксидантов, таких как витамин Е и глутатион.

Однако при избыточном содержании аскорбиновой кислоты, а также при недостатке витамина Е и глутатиона могут превалировать прооксидантные эффекты [2]. Кроме того, содержание витамина С в плазме крови больных диабетом коррелирует с уровнем гликированного гемоглобина HbA1c [5]. То есть при уменьшении содержания витамина С в крови возрастает уровень гликилированного гемоглобина , и наоборот.

Окислительный стресс вызывает ухудшение секреции инсулина , а терапия витамином С останавливает повреждающее действие свободных радикалов, уменьшает степень проявления инсулиновой резистентности [6].



Sitemap

Артроз плечевого народная медицина, манго эпиляция, разгрузочная диета на овощных салатах, омоложение организма народное средство, снят диагноз сахарный диабет, можно управлять авто при сахарном диабете, рефид на кето диете, метилурацил простатит, когда только начинается геморрой, геморрой лечение мазью ихтиоловой, наложить эластичный бинт на голеностопный сустав ���� � ����� � �������� ��� ������������

8 thoughts on “ Диабет и атеро

  1. Александра
    Ибрагимова Л.И. к.м.н., ведущий научный сотрудник центра «Диабет и беременность» Института диабета, доцент кафедры диабетологии и диетологии.
    Reply
  2. Тит
    Целесообразность применения таурина при сахарном диабете и его осложнениях.
    Reply
  3. pilesnisophf1988
    Алкоголь при диабете - подробная статья. Употреблять спиртные напитки можно. Но нужно соблюдать осторожность, особенно если у вас инсулин-зависимый диабет.
    Reply
  4. Софрон
    С середины xix века картошка воистину превратилась в России во второй хлеб. Неприхотливая в уходе, растущая практически на любых почвах, за последние лет она стала не только любимым гарниром, но и основой для многих.
    Reply
  5. Олимпий
    При сахарном диабете это равновесие нарушается: скорость образования свободных радикалов выше, чем скорость их нейтрализации. В связи с этим одним из направлений лечения сахарного диабета является назначение антиоксидантов (витаминов А, Е, С, липоевой кислоты, селена.
    Reply
  6. Игнатий
     · Калина при сахарном диабете оказывает профилактический и лечебный эффект. Ягода нормализует обменные функции, регулирует выработку инсулина и другое.4,3/5(3).
    Reply
  7. Алла
     · Диабет 1 типа возникает у детей и молодых, и вызывается паталогическим состоянием поджелудочной железы.
    Reply
  8. terveting
     · Сахарный диабет и алкоголь последствия могут иметь непредсказуемые, так как действие этанола сохраняется в организме еще двое суток, так что будьте бдительными!4,5/5(4).
    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *